Comment comprendre les allergènes

De plus en plus de personnes réagissent de manière allergique à certaines substances contenues dans les denrées alimentaires, les allergènes. C'est pourquoi l'attention portée à ces allergènes a énormément augmenté ces dernières années. D'une part, un certain nombre de mesures sont en vigueur en raison du cadre législatif. D'autre part, les systèmes d'autocontrôle des entreprises alimentaires sont analysés profondement et adaptés afin de maîtriser parfaitement les allergènes et de pouvoir communiquer correctement avec le consommateur.

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Les 14 allergènes légaux, selon le règelement européen EU 1169/2011

  • Céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, blé khora, kamut)
  • Crustacés
  • Oeuf
  • Poisson
  • Cacahuètes (pinda’s)
  • Soja
  • Lait
  • Noix
  • Céleri
  • Moutarde
  • Sésame
  • Dioxyde de soufre et sulfite (E220-E228)
  • Lupin
  • Mollusques

Dès que nous utilisons des matières premières qui contiennent au moins un de ces allergènes, nous devons l'indiquer sur l'étiquette. Nous faisons ça par indiquer l'allergène en gras, avec l'ingrédient qui le contient.

Le sulfite est un peu à part dans cette liste. Pour cet allergène une limite légale de 10ppm a été établie avant que l'allergène doit être indiqué. Si la concentration est moins que 10 ppm, l'allergène est présent dans une très faible mesure mais ne doit pas être mentionné.

Ils existen également des accords pour le gluten. Légalement, dès qu'un allergène est présent, aussi dans le plus petit minimum, il doit être mentionné sur l'étiquette. D'autre part, la législation dit qu'un produit peut être considéré comme "sans gluten" si sa teneur en gluten est moins que 20 ppm. En ce sens, il peut arriver que le gluten soit indiqué comme un allergène sur l'étiquette mais que le produit soit tout de même déclaré "sans gluten".

Finalement, il y a la possibilité de contamination croisée. Étant donné que des matières premières contenant certains allergènes sont présentes sur notre site de production et que des produits contenant certains allergènes sont fabriqués par nous, une certaine contamination de produits ne contenant pas d'allergènes par des produits contenant des allergènes peut, dans certains cas, se produire. C'est ce qu'on appelle la contamination croisée. Actuellement, la loi ne prévoit pas de liste obligatoire des allergènes qui se retrouvent dans une denrée alimentaire par contamination croisée. Il existe la possibilité d'une déclaration volontaire sous la forme "Peut contenir des traces de...".)

Cette éventuelle contamination croisée est visualisée et contrôlée via des analyses et des calculs théoriques afin de garder le contrôle de la concentration de la contamination croisée présente.

Cette contamination peut se produire en interne, mais elle peut aussi provenir, sous forme de contamination croisée, de nos matières premières. Si des épinards sont cultivés à côté d'un champ où l'on cultive du soja, une certaine contamination croisée des épinards par le soja se produira inévitablement à partir du champ et se poursuivra tout au long de la chaîne.

Les dispositions suivantes s'appliquent à nos produits :

  • Tous les produits liquides sont exempts d'allergènes (sauf indication contraire sur l'étiquette et la fiche technique) et peuvent ne pas contenir d'allergènes par contamination croisée.
  • Tous les produits en poudre, à côté de la présence éventuelle des allergènes eux-mêmes, peuvent être contaminés par le lait, l'œuf, le soja, le gluten, le céleri, la moutarde et le sulfite, par la contamination croisée.
  • Tous les produits en poudre contenant des crustacés, du poisson ou des mollusques entre autres, peuvent toujours présenter une contamination croisée de ces trois allergènes, en plus de la contamination croisée des allergènes ci-dessus pour les produits en poudre.

Si vous avez des questions supplémentaires sur les allergènes contenus dans nos produits, n'hésitez pas à nous contacter.